17.11.2013 г. «IX Ежегодный лицейский бал»

«Люблю я бешеную младость,

            И тесноту, и блеск, и радость,

         И дам обдуманный наряд…»

А. С. Пушкин.

Этими словами был открыт IX Ежегодный Лицейский Бал, посвящённый 400 – летию Царственного Дома Романовых 17 ноября 2013 года.

Бал организован ОО «Ассоциация «Русский культурный центр», Представительством Россотрудничества в Украине (г. Симферополь) скаутами Симферопольского сводного отряда Василия Долгорукова – Крымского дружины «Крымъ» Организации Российских Юных Разведчиков, и Фондом содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых.

В течение уже 9 лет организаторы восстанавливают традиции российских балов и в этом им помогают книги историка, искусствоведа, кандидата исторических наук, автора книг об истории России и русских балов – Оксаны Захаровой.

Балы, состоявшиеся 9 и 17 ноября, явились завершающими в рамках празднования 400 – летия Царственного Дома Романовых.

В этом году основная тема балов – «Тургеневские барышни» выбрана не случайно. Ведь именно в ноябре, а точнее 9 ноября во всём мире отметили 195 – летие со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. И именно 9 ноября 2013 года состоялся детский бал в рамках Ежегодного лицейского бала.

В произведениях Тургенева чудесно описаны образы барышень – красивых, добрых, умных, талантливых. Какими без сомнения являлись гостьи детского и молодёжного балов. А кто оказался Королевой бала, и кто получил титулы – Король бала, Лучший образ Тургеневской барышни, Лучшая гостья бала, Лучший гость бала, Лучшая пара бала, Лучший талант бала решало многоуважаемое и компетентнейшее жюри.

На молодёжном балу в состав жюри вошли: Иерей Максим Усенко – духовник Симферопольского сводного отряда Василия Долгорукова – Крымского дружины «Крымъ» ОРЮР, настоятель храма Святителя Луки г. Симферополя, Людмила Попова – конструктор– модельер ателье «Хабрат – мода», Валерий Колбасов – заслуженный деятель искусств Украины и АРК, доцент, поэт, художник.

Почётными гостями на IX Ежегодном лицейском балу 17 ноября стали: Голубев Михаил Михайлович – Председатель правления ОО «Ассоциация «Русский культурный центр», заслуженный деятель искусств АРК, Мыркина Лариса Сергеевна – главный консультант Постоянного представительства Президента Украины в АР Крым, Каплуненко Евгения Сергеевна – III секретарь Генерального консульства РФ в Симферополе, Павленко Виктор Иванович – Почётный консул Республики Венгрия в АРК, Огородник Игорь Леонидович – Почётный консул Германии в АРК, Школяр Евгений Александрович – координатор культурных программ Представительства Россотрудничества в Украине (г. Симферополь), Родивилов Олег Леонидович – заместитель Руководителя Института стран СНГ, руководитель дружины «Крымъ» ОРЮР, родители. Участниками бала стали скауты Симферопольского отряда Долгорукова – Крымского ОРЮР, друзья отряда и представители Православного молодёжного центра.

Строгие правила бального этикета распространялись на всех присутствовавших и на детском, и на молодёжном балах. На бал допускались независимо от возраста только дамы в бальных платьях и при наличии веера, перчаток и бальной сумочки (джинсы и футболки категорически запрещены); и господа в соответствующих случаю костюмах (наличие бабочки или шейного платка и отсутствие кроссовок обязательно).

Перед началом молодёжного бала всех приходящих очаровывала классическая музыка в исполнении струнного секстета. А в другом зале гостей ожидала «Гостевая книга», в которой они оставляли свои пожелания или стихотворения для организаторов бала. Можно было легко представить себя гостями бала, которые проводились в середине 19 века.

Этот осенний день порадовал всех присутствующих танцами и легкой музыкой, приятными подарками и сюрпризами.

Начинал бал строгий и торжественный полонез. Украсили праздник и порадовали гостей бальные развлечения «Верёвочка», «Ручеёк» и «Фанты». В программе бала – викторина, основные вопросы которой касались истории Дома Романовых, биографии и творчества И. С. Тургенева, бальной моды и этикета. Ведущие бала – студенты Крымского Университета культуры, искусств и туризма украсили своим мастерством бальную программу.

В течение всего бала работала бальная почта. Что это такое? Любой гость мог написать на листе бумаги записку с пожеланиями или приглашением на финальный вальс или просто со стихами. На записке нужно указать, кому она адресована. А Церемониймейстер во время бала доставлял записки адресатам.

Яна С. Смолова – почётный гость, заместитель директора Фонда содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых зачитала гостям и организаторам молодёжного бала Приветствие.

Пары кружились в нежных вальсах. И в 19 веке на балах очень любили танцевать вальс. Вот отрывок из книги Оксаны Захаровой «Балы Пушкинского времени»: «Высшим достижением бальных танцев считался вальс, зовущий к полету, веселью и жизни. Вальс выражал силу и самозабвенность. Каждый танец в разные периоды истории имел на балу свое смысловое значение, свою интонацию, являясь не только организующим звеном, но и своеобразным выразителем основных идей бального церемониала».

И это было действительно красиво, когда молодые люди попробовали свои силы в мастерстве исполнения Вальса, после объявления ведущими конкурса на лучшее исполнение парой классического Вальса.

Весёлая полька развеселила и танцующих и зрителей.

Галина Куберская – сотрудник Русского культурного центра, Руководитель клуба «Астра», г. Симферополь при РКЦ, заслуженный работник культуры АРК и автор – исполнитель Михаил Фурсов украсили бал своими сольными выступлениями.

Присутствовавшие проявили знание сюжета исторических картин, приняв участие в популярном молодежном бальном развлечении конца XVIII - начала XX в.в. «Живые картины»: «Особенно распространено оно было на семейных балах и вечерах. Показывали живые картины перед танцами или в перерыве между ними. Они требовали подготовки и репетиций, поэтому готовились заранее, часто в виде сюрприза кому-нибудь из членов семьи»

Девушки на балу были особенно красивы. Образ помогли создать специально приглашенные на бал визажисты – консультанты фирмы «Орифлейм». А наряды участниц соответствовали моде середины 19 века. Вот что пишут о бальной моде: «Бальной моде в 18 – 19 веках уделялось огромное внимание. Императрица Елизавета Петровна ввела в обыкновение появляться на каждом балу непременно в новом роскошном наряде, а сама порой дважды за вечер меняла бальные платья. Дворянство заказывало наряды из золотой и серебряной парчи, отделанные дорогим французским и испанским кружевом и драгоценными камнями. Елизавета сама страстно любила бриллианты и ввела их в моду при русском дворе. Даже самые небогатые придворные надевали украшения из бриллиантов, делали из них пуговицы, пряжки на обувь, вставляли в трости и табакерки. Некоторые вельможи даже волосы посыпали бриллиантовой пудрой».

Конечно, девушки и юноши на Лицейском балу не были украшены бриллиантами, но они были не менее очаровательны, чем барышни и их кавалеры «Второго Рококо».

В конце бала глубокоуважаемое жюри подвело итоги конкурсов и выбрало Короля и Королеву бала. Наталья Скоробогатько стала Королевой бала, а Королём бала – Горбунов Станислав. Поздравить их пришли Король и Королева детского бала – Максим Локаец и Валерия Баркетова. Они представили друг друга в стихотворной форме и подарили присутствующим вальс, специально поставленный для бала.

Проведение таких балов не просто развлечение, а прекрасный повод в увлекательной ненавязчивой форме обучить детей и молодёжь бальному этикету, расширить их знания об истории России и моде. Дать повод для изучения тех или иных тем, являющихся в разные годы основными темами бала. Например: «200 лет Царскосельскому лицею», «200 лет Отечественной войне 1812 года» или «Биографии и творчество А. Пушкина, Д. Давыдова, И. Тургенева и др.».

Есть надежда, что традиция проведения Лицейских балов сохраниться в Симферополе на долгие годы. И нынешние участники сами станут организаторами и вдохновителями проведения не одного, а нескольких балов за один сезон…